Форма входа

Поиск

Календарь

«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Понедельник, 24.09.2018, 22:14
Приветствую Вас Гость | RSS
Кафедра истории, социологии и права
Главная | Регистрация | Вход
Блог


Главная » 2011 » Февраль » 25 » Не могу пройти мимо...
19:48
Не могу пройти мимо...

Не могу пройти мимо новости о том, что  либерал-демократы предложили внести поправки в закон о политических партиях, которые позволили бы создавать на базе вузов партийные ячейки и во многом содействовать правовому образованию молодежи. Они считают, что зачастую причина участия молодежи в террористической деятельности связана с правовой неграмотностью молодых людей.

Что ж, жириновцы смотрят в корень проблемы. Все годы после запрета КПСС студенты пребывали в политической спячке. Где-то в начале 2000-х у меня на лекции вдруг объявился один студент, обозначивший свою партийную принадлежность. Да и тот оказался скинхед. Впрочем, это было еще до объявления борьбы с экстремизмом. Мне он говорил, что зря их представляют мальчиками для битья. Они пошли учиться, чтобы потом придти во власть. Так что стихийный процесс политизации студенчества – процесс объективный и неизбежный. Но поскольку стихия всегда чревата, партии неизбежно вернутся в вузы, хотя бы для того, чтобы ввести молодежное движение в более или менее организованное  и  правовое русло.

Достойно ответил на эту инициативу министр образования А.Фурсенко (http://www.regnum.ru/news/1373109.html).

 Во-первых, он отмел бытующую в преподавательской среде невероятную чушь, что вузы вне политики: "Мы ни в коем случае не мешаем ребятам заниматься политикой и вступать в то или иную партию». С другой стороны, поставил на место и чрезмерно ретивых администраторов от  образования, сгоняющих студентов  на избирательные участки, чтобы обеспечить «нужное» голосование. Фурсенко выразил опасение,  что создание партячеек вызовет  «в том числе и взаимное обвинение в том, что где-то используется административный ресурс, какую-то партию больше поддерживают, какую-то меньше поддерживают".

Так что, позиция министра вносит ясность в вопрос, который до сих пор непонятен даже для преподавателей общественных наук. Не пора ли им перестать занимать в политике страусиную позицию, чтобы научится вести равноправный диалог с политизирующейся частью студенчества? Приглашаю коллег к разговору.

Александр Чернышев

 

 

Просмотров: 229 | Добавил: Dreamman | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2018